财新传媒
位置:博客 > 新加坡眼 > 新加坡大增9749例,ICU重症病患增至17人!奥密克戎儿童死亡率比流感高六倍!

新加坡大增9749例,ICU重症病患增至17人!奥密克戎儿童死亡率比流感高六倍!

7月21日,新加坡卫生部通报,新增9749起确诊病例,含本土病例9318起,境外输入病例431起,累计163万6190起;同日,新增死亡3起,累计1466起。

 

本期报道主要内容:

一、感染奥密克戎的儿童死亡率高出六倍

二、新冠病毒变异将长期存在

三、新加坡国务资政确诊,内阁阳性率升至40%

四、正如所料,确诊增长率昨降至1.10左右

五、昨增3起年长者死亡,ICU重症病患增至17人

六、疫苗加强针人口覆盖率升至79%

7月21日,是新加坡启动海陆空VTF、全面开放边境的第110天;已全程接种疫苗旅客免一切检测、免隔离。

 

感染奥密克戎的儿童死亡率高出六倍

 

新加坡4岁女童本月17日死于冠病所引发的肺炎,妈妈首次公开了病逝的细节,这已经是新加坡第二例因新冠并发症死亡的儿童。
 

香港3月的发表的一项研究显示,感染冠病变异毒株奥密克戎的儿童,死亡率比感染流感的高出六倍。

 

香港大学医学院医分析了医管局系统的1000多名11岁以下儿童因感染新冠入院的病例,发现儿童死亡率为0.35%,出现神经系统并发症的几率为15%。

研究也显示,2岁儿童因未能接种疫苗,进入加护病房的几率是3.8%,因此2岁以下的幼儿属于高危险群。不能认为奥密克戎是普通病毒,最重要是接种疫苗加强保护。

 

研究团队指出,并发症轻则发烧、抽筋,重则会有急性脑炎等脑部神经中枢问题,甚至导致死亡。
 

目前新加坡卫生科学局与冠病疫苗专家团队,正针对五岁以下儿童冠病疫苗的安全和效用展开研究。

 

新冠病毒变异将长期存在

 

7月21日中国疾控中心病毒学首席专家董小平介绍,奥密克戎变异株应该不会是最后一个变异株。关于新冠病毒的变异,大部分学者认为将长期存在。新冠病毒的确是一种“聪明”、“狡猾”的病毒,在短短的2年半内出现了多个变异株,形成了多个流行高峰。

因此对于新的变异株的监测,对于传播力、致病力和免疫逃逸力的影响,将是长期的关注重点。
 
 

病毒变异(特别是RNA病毒的变异)是病毒生存的基本特征,当病毒宿主(人群)通过自然感染、疫苗接种等对某种毒株产生了一定的群体免疫后,病毒就会通过变异,以部分突破存在的免疫屏障,从而得以繁殖,这也是许多病毒性传染病常常呈现出周期性发病增加的原因之一。

 

一个月前接种第二剂加强针

国务资政张志贤昨天确诊冠病

 

7月20日,新加坡国务资政兼国家安全统筹部长张志贤确诊冠病,症状轻微。

 

张志贤昨天在脸书发帖说,当天早晨他自行做ART抗原快速检测,结果为阳性,症状轻微。

 

他说,大约一个月前自己已接种第二剂追加剂,希望能维持轻症。他说,自己无法出席当晚的民众俱乐部管理委员会会议。

(7月18日,张志贤与英兰妮接待泰国诗琳通公主。英兰妮是新加坡总理公署部长兼财政部、国家发展部第二部长,三月初已确诊冠病)

(7月17日,张志贤出席新加坡回教传教协会的九十周年活动)

(7月16日,张志贤在接见本区选民之后,与义工讨论选区事宜)

 

新加坡内阁40%阁员已中招

新加坡内阁有20人,目前已有8人确诊:

一、副总理兼经济统筹部长王瑞杰

二、国务资政兼国家安全统筹部长张志贤

三、国防部长黄永宏

四、贸易工业部长颜金勇

五、永续发展与环境部长傅海燕

六、社会及家庭发展部长兼卫生部第二部长马善高

七、文化、社区与青年部长兼律政部第二部长唐振辉

八、总理公署部长兼财政部、国家发展部第二部长英兰妮

截至昨天,新加坡内阁阳性率40%,比社区阳性率高。

根据《新加坡眼》非完全统计,新加坡至今至少已有21名政要确诊,除了内阁阁员之外,还包括总统、国会议长、反对党领袖、国会议员等。

不出所料 新加坡病例增长率降至1.11

 

新加坡昨增1万零293起确诊病例,含本土病例9896起,境外输入病例397起,累计162万6360起,破162万起。另,共有7440人出院/解除隔离。

同日,本土病例过去七天移动平均为9329起,比前一周期少868起。

 

本土病例七天移动增长率自前一天的1.36降至1.11,意味着前一阶段七天出现100起,本阶段七天则出现111起;意味着本土病例的增长仍在增速。

《新加坡眼》推测,七天移动增长率会降至1.10左右。后来的官方数据基本与我们的推测一致。

从目前的数据走势来看,新加坡本波疫情应该已经进入峰值的平顶阶段,本周应该仍会继续出现大几千起的日增病例。

我们曾多次提出,增长率会在1.0上下波动,直至达到群体免疫。所谓“群体免疫”,并非病毒不再传染,而是传染的速度放缓,重症率和死亡率维持在低水平,不会挤兑医疗资源,民众并不惊慌,心态平和,维持正常的生产、生活、学习秩序。
 

昨增3起七旬以上年长者死亡

奥密克戎病死率维持在0.047%

 

卫生部昨晚通报3起新增死亡病例,累计1463起,总体病死率维持在0.090%,与前一天同。

 

所有新增3起死亡病例皆为七旬或以上年长者,分布病逝于本月19日、20日。近期死亡人数和年龄分布如下:

按病毒株的种类划分,新加坡经历了原始病毒波,去年进入德尔塔波,现在是奥密克戎波。本波疫情病死率维持在0.047%,与前一天同,为流感病死率的一半。

上述奥密克戎波只是《新加坡眼》的粗略划分,其中有一些死亡病例是感染德尔塔株,但死亡时间出现在奥密克戎波期间,所以我们仍划入奥密克戎波统计。

 

新加坡原始病毒波感染的绝大多数是宿舍客工,年富力强,病逝2人;德尔塔波和奥密克戎波则主要感染社区,病逝者大多是年长者,年迈体弱。

 

ICU重症病患增至17人

 

ICU重症病房有17人,比前一天增4人;ICU病房占用率为4.9%。

按年龄分,七旬或以上年长者有11人(+4),六旬年长者有3人(-1),40岁至59岁中年人有3人(+1);括号内数字为今昨日比较。

 

疫苗加强针人口覆盖率升至79%

 

过去28天,新加坡累计出现22万9402起确诊病例,其中99.7%为无症状/轻症,0.2%曾需要/正需要普通输氧,0.03%曾是/仍是ICU重症,0.02%死亡。

在国家疫苗接种计划下,已完成疫苗全程接种人口比例为93%,已接种加强针人口比例升至79%。五旬以上人口已开放免费接种第二剂mRNA加强针。

 

核酸检测仅占阳性病例之9%

 

昨天的新增确诊病例当中,PCR核酸检测阳性929人(9%),ART抗原检测阳性9364人(91%)。

新加坡不做全员核酸检测,而是让民众自行做抗原ART自测。抗原检测虽然灵敏度不如核酸,但是速度快,成本低,而且避开集体检测的风险,在已经爆发疫情的城市特别合适使用。

 

除了新加坡,还有很多国家也是采用这种模式。有些国家既不做全员PCR核酸检测,也不做ART抗原自测,如俄罗斯、朝鲜。中国的香港特区本来也认定ART阳性为确诊,但后来认为“假阳性”比例高,造成确诊数据虚高现象,因此不再以ART阳性为确诊,而必须经过PCR核实才算确诊。

 

《新加坡眼》根据卫生部数据计算,新加坡阳性率为28.51%,换句话说,每10000人当中,有2851人确诊。

 

卫生部多次指出,考虑到不少ART抗原自测阳性没有上报,感染人数实际上肯定更多,总体阳性率肯定更高。有专家判断,总体阳性率可能已经达到七八成。

 

阳性率越高,越接近群体免疫,病毒仍会传播,但速度放缓、重症和死亡下降。当局制定政策考虑的不是感染人数,而是重症和死亡,并在医疗资源无挤兑风险的前提下,尽快尽可能大范围的开放。

 

普通输氧病患降至70人

普通住院病患升至731人

 

普通输氧病患有70人,比前一天少8人。

 

普通输氧病人使用的是普通隔离病房和面罩式呼吸机,无创,无须建立人工气道,不插管。

 

隔离病房的普通型病患731人,比前一天增27人。

 

德尔塔感染病人0.8%需要输氧,奥密克戎感染病人需要输氧的比例少于0.3%。

 

境外输入昨增397起

 

近期,全球冠病确诊病例飙升,欧美多地、东南亚兴起了新一波感染。

在全球多地爆发新一波疫情的影响下,新加坡境外输入病例新增397起,累计5万4630起。

 



推荐 15